что такое landing page и зачем она нужна




Приветствую вас, уважаемые читатели! Решив создавать Landing Page, вы должны несколько раз подумать, а так ли он вам необходим (о том, что это такое, вы можете прочитать ЗДЕСЬ). Посадочная страница всегда создаётся с какой-то целью. И делать её просто так (чтобы была) не имеет смысла.

А какие вообще задачи могут ставиться перед лендингом? Далеко не все люди понимают истинную суть Landing Page и, как следствие, не знают, для чего он нужен. И правда: для чего его делать, когда уже есть обычный сайт…

 

В этой статье я распишу, какую миссию может нести посадочная страница, а также в каких случаях актуально её разрабатывать. Другими словами, дам ответ на вопрос: зачем нужен лендинг.

Смысл разработки лендинга

Основная цель любой посадочной страницы – получение лидов. То есть действий, которые посетитель должен совершить на сайте. Этим действием может быть:

  • регистрация,
  • заявка на обратный звонок,
  • подписка на обновления,
  • и так далее…

Задача – получить контактные данные потенциального клиента (E-mail или телефон) для того, чтобы иметь возможность прямой связи с ним.

Конверсия лендинга определяется как отношение количества лидов к общему числу посетителей. Чем выше этот показатель, тем эффективнее работает страничка.

Почему обычный сайт считается менее эффективным, чем Landing? Потому что в большинстве случаев пользователи обычного сайта заходят на него, знакомятся с информацией и уходят, не оставляя своих контактов. Лишь малая доля посетителей самостоятельно свяжется с владельцем ресурса, написав ему на электронную почту или позвонив.

 

На лендинге всё иначе. Вся страница создана таким образом, чтобы мотивировать человека совершить целевое действие. В итоге – определённый процент пользователей его всё-таки совершает. И владелец ресурса получает контакты людей, которых он может превратить в своих реальных клиентов.

Более подробно о том, что же в итоге лучше, читайте в ЭТОЙ статье.

Что рекламировать на Landing Page?

Лендинг пейдж является классным инструментом – это бесспорно. Однако при неправильном подходе он не будет работать так хорошо, как хотелось бы.

Что значит «неправильный подход»? Это непонимание того, что именно размещать на лэндинге.

Пример. Допустим, существует интернет магазин в социальной сети ВКонтакте, который специализируется на продажах женской бижутерии. Администратор магазина решает создать отдельную посадочную страницу, на которую будет привлекаться трафик с контекстной рекламы. Что на ней разместить? Предлагаю два варианта.

  1. Информацию об интернет-магазине, видах продаваемой продукции, а также форму для получения скидочного купона.
  2. Конкретный товар (например, цепочка на шею), предлагаемая по весьма выгодной цене с ограничением по времени.

 

В первом случае на сайт будут приходить все, кто так или иначе интересуется бижутерией. Трафик будет большим, количество лидов – тоже. Вот только реальных клиентов будет немного (так как аудитория очень «разношерстна»), а затраты на контекстную рекламу будут огромны.

Второй вариант рассчитан на более узкую аудиторию. Расходы на рекламу в этом случае будут гораздо меньше (цепочка – это ограниченное направление, в отличии от бижутерии в целом), трафик меньше, но процент заявок и общее число продаж может быть выше, чем в первом случае.

Таким образом, на лендинге нужно размещать КОНКРЕТНОЕ предложение. Только в этом случае он будет работать с достаточно высокой конверсией, обеспечивая вам заказы.

Нужно ли вам это?

Прочитав эту статью, вы наверняка задумались, а так ли необходим вам Landing Page? Не будет ли это пустой тратой денег? Выкидывать деньги на ветер не хочется, особенно когда можно их потратить на более привычную рекламу (в газете, например).

Чтобы ответить на вопрос о необходимости создания лэндинга, нужно:

  1. Понять, какой именно товар или услугу вы сможете продавать на нём.
  2. Оценить стоимость привлечения посетителей на посадочную страницу (если работать с контекстной рекламой Яндекс.Директ, то нужно посмотреть приблизительную цену клика).
  3. Прикинуть, какая часть посетителей станет вашими заказчиками (учитывайте, что получение лида ещё не гарантирует вам, что вы получите клиента).
  4. Посчитать, выгодна ли вам эта схема (может оказаться так, что прибыль от одной продажи будет меньше или равна затратам на получение этого заказа).

Если у вас возникли какие-то вопросы или затруднения, я готов проконсультировать вас абсолютно бесплатно. Напишите мне в комментариях к этой статье или на электронную почту, указанную в контактах. Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Основны принципы Laning page

 

1. ЗАЦЕПИТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Поскольку этот сайт является одностраничным, очень важно с первых секунд привлечь внимание пользователя. Это особенно важно, с учетом того, что в основном весь трафик является оплаченным. Важно сконструировать страницу так, чтоб она являлась продолжением рекламы. Если вы используете контекст с призывом «Бесплатный подарок», то прямо в заголовке H1 следует повторить этот посыл. Если пользователь кликает по баннеру с девушкой в бикини (не важно, что там пишется), то на сайте должно быть что-то подобное, что бы зацепило.

 

2. ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Когда пользователь задержался на вашей странице на несколько секунд, следует плавно переводить внимание на ваше предложение. Напоминаю, что это должно быть одно, весьма конкретное, определенное и понятное пользователю предложение. Как правило для этого используется блок: наши преимущества, наглядные блок-схемы или скриншоты, почему мы и т.д. Только не следует перегружать и вываливать огромные блоки текста. Оптимально 5-7 причин/преимуществ.

 

3. УБЕДИТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Теперь, когда пользователь знает, что вы ему предлагаете и насколько крутое предложение вы ему делаете, возникает разумный вопрос: а не развод ли это? Есть ли подвох? Или почему именно вы? В каждой сфере вопросы свои, но суть в том, что на третьем шаге следует дать пользователю логическое подтверждение правильности выбора (предыдущие два больше эмоциональные). Например, это могут быть отзывы, сертификаты, «более 500 довольных клиентов» и т.п.

 

4. CALL TO ACTION

И вот в конце, когда пользователь не сомневается, что вы – стоящий партнер и у вас в принципе можно попробовать что-то купить, вам нужно «добить» клиента железным аргументом. Призыв к действию – это не просто большая кнопка. И даже не большая кнопка с надписью КУПИ СЕЙЧАС. Это большая кнопка с надписью: «Купи сейчас» и получи кружку в подарок. Или «Попробуй бесплатно» – только на этой неделе.

Здесь нельзя экономить (ни в прямом ни в переносном смысле). Посадочные страницы созданы не для того, чтоб просто проинформировать пользователя, или чтоб он добавил сайт в закладки и может быть когда-нибудь потом что-то купил. Он должен ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнить определенно действие. Поэтому, обязательно продумайте призыв, как убедить пользователя, что заполнить форму нужно именно сейчас, не откладывая на завтра.

 

Исходя из этой схемы, можно легко представить набор необходимых элементов для любого лендинга. Итак, вполне очевидно, что страница должна быть привлекательная и красочная. На ней необходим какой-то «цепляющий» элемент. Зависит от товара, что вы продаете и рекламной стратегии, что вы выбрали.

Затем вам необходимо показать ваш товар во всей красе: качественные фото/скриншоты, использование, если есть – видео или презентация.

Так же не забудьте о ваших преимуществах и уникальном предложении. Без УТП тут никак не обойтись (выдуманное оно или реальное – быть просто обязано!). Немного, 5-7, при этом 2-3 ярко выраженных, на которые делаете упор.

Далее нужно показать серьезность ваших намерений: социальные доказательства, сертификаты, награды и прочее, что нейтрализует возникающие сомнения у ваших потенциальных пользователей.

Если необходимо – кратко о себе: сколько лет на рынке, что вы официальный представитель, что у вас десятки/сотни/тысячи клиентов. Немного,1-2 абзаца.

Опять же, если необходимо – ценовая политика. Но, как правило, на посадочных лучше делать какой-то конкретный посыл, предлагать определенный товар или тариф с определенной ценой. На лендинге пользователю нужно минимум движений и размышлений. Вы должны его вести и буквально нажимать все кнопки за него.

Ну и обязательно качественный, продуманный, убеждающий призыв к действию. Важно сконструировать страницу так, чтоб этот призыв был доступе в любой точки экрана. Это может быть плавающее меню, или дублирование кнопок в разных частях экрана – не столь важно. Главное – пользователь на любом этап должен видеть ее и при желании – нажать.

Посадочная страница – очень мощный инструмент интернет-маркетинга. Если у вас есть конкретное предложение, грамотно оформите УТП и создайте такую страницу. Конверсия у нее на порядок выше, чем на обычных точках входа, но есть ряд ограничений. Про отличия landing от обычной точки входа (например, карточки товара интернет-магазина), мы поговорим в следующий раз.



Просмотров: 380